Gula Semut mempunyai banyak manfaat:
* Sebagai pengganti gula pasir. GI Tunon Gula Semut dari nira kelapa jauh lebih rendah dibandingkan jenis gula lainnya, tetapi mengandung kalori yang tinggi. Hingga aman untuk diabetes dan yg sedang berdiet.
* Mempunyai khasiat seperti madu juga mengandung garam Mineral
* Gula Semut mudah larut dan sangat nikmat bila dipakai sebagai pemanis minuman teh dan kopi.
* Berkhasiat untuk kesehatan. Tambahkan gula semut ke dalam seduhan kunyit asam, temulawak, wedang jahe dan mengkudu.
* Rasanya manis dan lezat bisa sebagai penguat rasa.
* Selain berfungsi sebagai pemanis biasa, gula semut dapat digunakan dalam industri roti ( bakery), kue- kue, kecap, sirup, makanan bayi, cemilan dan makanan lainnya.
* Yang dimanfaatkan bukan hanya rasa manisnya tapi juga warna coklat yang cantik untuk memperkuat tampilan fisik makanan.
* Nilai ekonomisnya lebih tinggi dan memiliki aroma yang khas.
* Gula semut memiliki umur simpan yang lebih panjang (dengan kadar air 2-3% dengan pengemasan yang tertutup rapat).
Berbeda dengan gula pasir putih.
Gula Putih/ Cane Sugar rasa hanya manis saja, Tidak mengandung garam
mineral, Kandungan gula tinggi, Kurang/tidak mengandung nutrisi,
Kurang mengandung unsur terapi kesehatan, Dapat memicu batuk demam
bila menkomsumsi berlebihan.
Terkadang gula tebu membuat efek sakit dalam kesehatan.
Lembaga Penelitian Pangan dan Gizi (FNRI) Departemen Ilmu dan Teknologi (Dost) Philipina telah menemukan sifat anti-diabetes gula kelapa alias gula semut alias gula merah berbahan dasar nira kelapa.
Dikatakan bahwa, gula kelapa tidak menyebabkan hiperglikemia atau gula darah tinggi karena memiliki indeks glisemik rendah (GI).
GI mengukur seberapa besar karbohidrat cepat dikonversi ke glukosa dalam darah dan seberapa cepat karbohidrat berubah menjadi gula.
Dalam penelitian tersebut, sampel darah dari 10 non-diabetes dikumpulkan sebelum dan sesudah makan gula jawa.
Hasilnya menunjukkan bahwa nira gula kelapa tidak secara drastis meningkatkan kadar glukosa darah.
Para peneliti mengatakan bahwa makanan yang GI-nya lebih dari 70 atau lebih besar diklasifikasikan sebagai GI tinggi, 56-69, GI menengah; dan 0-55, GI rendah.
Dr Trinidad Trinidad, ilmuwan II dari Dost, FNRI Philipina, mengatakan gula kelapa memiliki GI sekitar 35.
Namun, pengaruh waktu panen dan prosedur proses yang berbeda dapat menyebabkan GI berbeda antara gula kelapa yang satu dengan gula kelapa yang lain.
Sentra gula kelapa di negara tersebut adalah General Santos City, Cotabato Utara dan Zamboanga.
Pedagang lokal, menurut PCA, telah mengekspor gula coco ke berbagai negara, termasuk Amerika Serikat, setelah potensi produk ini menjadi "hit" terutama untuk penderita diabetes.
Studi menunjukkan bahwa gula kelapa juga membantu dalam menurunkan kolesterol. Selain itu, gula kelapa juga kaya nutrisi seperti potasium, fosfor, magnesium, belerang, kalsium dan vitamin C.
Hhmm…, Anda masih tetap keukeuh mau pakai gula pasir, gula jagung atau pemanis lainnya? Coba pikir ulang!
Pemesanan TUNON Gula Semut hub: cut3.ika@gmail.com atau 083890080608
Bisa jadi agen/distributor loh :)
Wassalam
Ika
Visit aRdAnKa'$ mart= www.ardanka.blogspot.com
--
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=--=-=-=-=-=-=-=--=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=--=-=-=-=-=-=-=-
Serulah kepada jalan Tuhanmu dengan hikmah dan pelajaran yang baik
dan bantahlah mereka dengan cara yang lebih baik. -Qs. 16 an-Nahl :125
Berilah mereka pelajaran, dan katakanlah kepada mereka perkataan yang berbekas pada jiwa mereka. -Qs. 4 an-Nisa' : 63
Gabung : Milis_Iqra-subscribe@googlegroups.com
Keluar : Milis_Iqra-unsubscribe@googlegroups.com
Situs 1 : http://groups.google.com/group/Milis_Iqra
Mod : moderator.milis.iqra@gmail.com
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=--=-=-=-=-=-=-=--=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=--=-=-=-=-=-=-=-